Назад
views 3 475
calendar 02 апреля 2024

Письмо на ЕГЭ по английскому: как получить максимальный балл

Письмо на ЕГЭ по английскому: как получить максимальный балл
Фото: Antonio Guillem, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
Шпаргалка к заданию 37 на экзамене по английскому
Сегодня потренируемся выполнять задание 37 из раздела 4 «Письменная речь» ЕГЭ по английскому языку. В этом задании выпускники школы пишут неформальное электронное письмо другу по переписке. Необходимо ответить на вопросы друга и задать вопросы по указанной тематике. В статье подскажем, как получить за это задание максимальный балл, предложим шаблон идеального письма и разберём самые распространённые ошибки. 

О чём задание 37 на ЕГЭ по английскому 

Максимально за задание 37 на ЕГЭ по английскому можно получить 6 баллов. Но набрать их не так просто, несмотря на то что задание относится к базовому уровню сложности. Для начала давайте посмотрим, как выглядит задание 37 в демонстрационной версии 2024 года.

Пример задания 37 на ЕГЭ по английскому:  

Пример задания 37 ЕГЭ английский

Как составить письмо на ЕГЭ по английскому 

Согласно методическим рекомендациям ФИПИ для организации самостоятельной подготовки к ЕГЭ, на составление письма в задании 37 стоит выделить 30 минут, Желательно сразу писать на чистовик, иначе есть риск не успеть переписать текст из черновика набело.

Шаблон структуры идеального письма на ЕГЭ по английскому

Образец письма ЕГЭ английский

Вероятно, вы встречали рекомендацию включить в письмо фразу: “I’m sorry for not writing you earlier, but I was doing my household chores”. Подобные фразы можно писать рядом с благодарностью, чтобы увеличить объём письма, но это необязательно.

При этом важно соблюдать требования к письму из навигатора самостоятельной подготовки к ЕГЭ по английскому:

Как написать письмо ЕГЭ по английскому

Как оценивают задание 37 на ЕГЭ по английскому

Напомним: максимально за задание «Письмо» на едином государственном экзамене по английскому языку можно получить 6 баллов — по 2 балла за разделы «Содержание», «Организация» и «Языковое оформление текста». 

Как оценивают задание «Письмо» на ЕГЭ по английскому

Балл за ЕГЭ по английскому — критерии оценки

Где чаще всего ошибаются одиннадцатиклассники?

Драгоценные баллы за письмо можно потерять на досадных ошибках. Но с вами этого, скорее всего, не случится, если вы запомните и не повторите главные промахи. 

Объём письма

Больше — не всегда лучше. И краткость в контексте письма на ЕГЭ по английскому — вовсе не сестра таланта, а повод получить 0 баллов из 6 возможных. 

«Если в ответе на задание 37 менее 90 слов, то такой ответ проверке не подлежит и оценивается 0 баллов. 

При превышении объёма более чем на 10 % (т. е. если в ответе на задание 37 более 154 слов) проверке подлежит только та часть работы, которая соответствует требуемому объёму: при проверке ответов на задание 37 отсчитывается от начала работы 140 слов».

(с) Методические рекомендации ФИПИ для организации самостоятельной подготовки к ЕГЭ по английскому языку.

Слом шаблона

Проявлять суперкреатив в письме не стоит. Без ответов и вопросов другу, соблюдения норм вежливости и грамотного стилевого оформления проверяющие могут поставить 0 баллов за всё задание, даже если вы использовали современные идиомы, составили логичную структуру и не допустили ни одной грамматической и лексической ошибки. Об этом говорится в методических рекомендациях ФИПИ для организации самостоятельной подготовки к ЕГЭ по английскому 2024 года.

Опасная ошибка в ЕГЭ по английскому

Неполные ответы на вопросы 

Недостаточно ответить на вопросы в письме одним словом. Для получения максимального балла в ответе важно пояснить: где и когда, что и почему. Об этом читаем в методических рекомендациях ФИПИ для организации самостоятельной подготовки к ЕГЭ по английскому 2024 года:

Письмо в ЕГЭ по английскому

Давайте ответим на первый вопрос Кевина из письма примера: “What is the last book you’ve read?

Письмо ЕГЭ английский — образец ответа на  вопрос друга

Проблемы с вопросами другу

В письме-стимуле есть пункт — “ask 3 questions about”. То есть необходимо задать 3 вопроса по теме, которую назовут в задании.

«Если экзаменуемый после ответов на вопросы друга сразу задаёт свои вопросы, не предваряя их каким-либо “логическим мостиком”, — это также нарушение организации текста. Каждое отсутствие логического перехода является логической ошибкой, поэтому подводка обязательна». 

(с) Методические материалы для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2024 года. 

То есть не стоит задавать вопросы в лоб. В качестве «логического мостика» подойдут фразы: “Tell me more about…”, “I was sad / happy to hear that…” или “Anyway, tell me more about…” И уже после этого «мостика» задаём три вопроса.

Давайте попробуем сделать это на примере из задания. Напомним, в письме-стимуле в демонстрационной версии 2024 года просят задать вопросы о фильме: 

I saw an interesting film in Spanish last week. <...> ask 3 questions about the film.

Из письма-стимула следует, что наш друг по переписке Кевин посмотрел фильм на испанском языке на прошлой неделе. Этот фильм показался ему интересным. Важно обращать внимание на подобные детали.

  • Вопрос “Did you like the film?” не зачтут. Во-первых, это вопрос не про фильм, а про отношение друга. Во-вторых, Кевин уже написал, что фильм интересный.
  • Вопрос “When did you watch the film?” тоже не зачтут. В письме Кевин уже на него ответил — смотрел фильм на прошлой неделе.
  • Вопрос “How long was it?” примут, если вы не зададите его первым. Если хотите написать его первым, то стоит использовать the film вместо it: “How long was the film?” То есть сделайте подлежащим существительное, а не местоимение. Так вы избежите ошибок и неточностей.

Прежде чем начать писать вопросы, попробуйте составить описательные предложения про то, о чём вы хотите спросить.

Письмо в ЕГЭ по английскому — примеры правильных вопросов

Неуместный креатив 

Иногда лучшее — враг хорошего. Стремясь создать идеальное письмо и покрасоваться знанием лексики, можно допустить ошибки, из-за которых не получится набрать 6 баллов за письмо на ЕГЭ по английскому. 

  • Бессмысленно тратить время на перерисовывание рамки, строки From/To/Subject. Оценивать текст и считать слова проверяющие будут от слов приветствия до подписи.

  • Ни в коем случае не стоит не указывать дату и адрес отправителя. Это ошибка второго блока — про организацию текста. 

  • Использовать для приветствия междометие Hey — плохая идея: оно уместно исключительно в устной речи, причём с оттенком вызова. 

Ошибочная надежда

Казалось бы, выразить надежду на дальнейшие контакты — это просто, но и здесь есть ловушки. Не подойдут фразы в ключе “I will write you soon” и “See you soon”, потому что это всего лишь обещание автора письма, а не выражение надежды на продолжение переписки. Не подойдёт и привычная фраза “Looking forward to hearing from you”. Она годится для официального письма, а в задании 37 ЕГЭ по английскому мы составляем неофициальное. Поэтому идеальная формулировка — “Drop me a line when you can”.

Совсем досадная ошибка

Неприятные промахи бывают в конце письма. Не стоит указывать в подписи фамилию, достаточно имени. И ни в коем случае не ставим точку после имени — это нарушение нормы. 

И это далеко не всё. Здесь мы разобрали самые распространённые ошибки. Но баллы выпускникам снимают не только за них. Написать письмо и в целом сдать ЕГЭ по английскому на максимальный балл помогают тренировочные задания ФИПИ, наши тесты и другие тренажёры, ментальные карты и надёжнее всего — репетиторы: индивидуально и в мини-группах.

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Какой бы вариант подготовки к ЕГЭ по английскому вы ни выбрали, главное — тренировки. Чем больше писем напишете и получите по ним обратную связь от экспертов, тем меньше ошибок допустите на едином государственном экзамене. Practice makes perfect! А чтобы закрепить тему, предлагаем пройти тренировочный тест.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru