Здоровое питание от «А» до «Я»

Курс для школьников, их родителей и учителей

main-girl yog straw avo milk melon apple
avo-back-main carrot-back-main apple-back-main flower-back-main
cookie-food cake-food cake-shadow
adv-1 adv-2 adv-3 adv-4

Здоровое питание от «А» до «Я»

Всероссийский некоммерческий проект по обучению основам правильного питания и формированию здоровых пищевых привычек для детей и их родителей

30%

рост числа людей с ожирением в РФ за последние 5 лет — эти показатели приближаются к американским

19,9%

детей имеют повышенный вес, а 5,7% страдают от ожирения, согласно исследованиям Института питания; многие дети едят нерегулярно, а булочка или шоколадка могут заменить им обед

12%

детей здоровы, по данным Роспотребнадзора, — низкая осведомленность о правильном питании среди детей, родителей и учителей приводит к росту числа детей с избыточным весом и ожирением

avo-food carrot-food
apple-food yog straw-food melon-food red-food broc-food milk_reflected

Цель

Повысить осведомленность детей и родителей в сфере здорового питания и здорового образа жизни через школы и учителей

Материалы курса:

materials-1

Видеоуроки с анимацией и графическими элементами для наглядной иллюстрации материала

materials-2

Текстовые конспекты с иллюстрациями и схемами

materials-3

Тренажеры для закрепления знаний с пояснениями к правильным и неправильным ответам

materials-4

Тесты для проверки усвоения темы

Блок 1. Основы основ

Если хочешь быть здоров. Вводный урок.

Режим сна
Режим дня
Режим питания

Здоровый образ жизни. Что такое ЗОЖ и что входит в это понятие?

Активность
Питание
Гигиена

Пищеварительная система. Устройство пищеварительной системы — куда девается вся еда?

Ротовая полость и пищевод
Желудок
Кишечник

Наше питание. Еда. Урок, к которому не раз захочется вернуться во взрослом возрасте

Энергетическая ценность: килокалории
Витамины и минералы
Питательные вещества: белки, жиры и углеводы

Наше питание. Советы и рекомендации. Полезные советы — чем, как и когда питаться

Основы правильного питания
Рацион питания
Режим питания

Блок 2. Для продвинутых

Витамины. Что такое витамины и зачем они нужны?

Продукты питания как источник витаминов
Авитаминоз и гипервитаминоз
Типы витаминов

Энергозатраты человека и пищевой рацион. Как мы получаем энергию из еды?

Энергетическая ценность пищи и нутриенты
Нормальный и избыточный вес
Расход энергии

Гигиена органов пищеварения. Забота о себе через рацион

Эволюция питания
Сбалансированный рацион
Заболевания пищеварительной системы

Борьба организма с инфекцией. Иммунитет

Иммунная система
Возбудители заболеваний
Здоровый рацион

Обмен веществ и энергии. Принципы метаболизма и расход калорий

Питательные вещества: белки, жиры и углеводы
Липиды
Воды и минеральные соли

Питание и пищеварение

Питание
Правила здорового питания
Устройство системы пищеварения
Переваривание пищи

Науки о человеке. Здоровье и его охрана

Человек в биологической системе классификации
Родство человека с другими животными
Отличительные свойства людей
Биологические науки о человеке

Строение организма человека. Органы. Регуляция процессов жизнедеятельности

Молекулярный и клеточный уровни организации организма человека
Тканевый уровень
Органный уровень
Системный уровень
Организм человека

Строение и функции белков

Химический состав и строение молекулы белка
Классификация белков
Уровни организации белковой молекулы
Функции белков

Экологические проблемы современности

Экологические проблемы
Основные закономерности устойчивости живой природы
Природные ресурсы

Создатели проекта